Schwerpunkt Musik

Der Musikunterricht am MGI verbindet Theorie und Praxis auf besondere Weise miteinander.

Unsere Schülerinnen und Schüler sollen nachhaltig für Musik begeistert werden. So werden im Unterricht neben klassischem Repertoire und der Schulung analytischer Kompetenzen auch aktuelle Popsongs musiziert und gesungen. Die gemeinsame Vorbereitung auf öffentliche Auftritte fördert die Ausbildung von Selbstbewusstsein und Teamgeist.

Besonders anschaulich wird diese Verbindung von Theorie und Praxis bei unseren Projekten mit der Oper Dortmund (Das Geheimnis der schwarzen Spinne, 2014 und „Beethoven’s last Night, 2017), bei denen über 60 unserer Schülerinnen und Schüler alle Gesangsparts in einer professionellen Opernproduktion übernahmen. Darüber hinaus konnten unsere Instrumentalensembles durch professionelle Unterstützung erste Erfahrungen im Orchestergraben sammeln.

Besondere Aktivitäten des Faches Musik am MGI:

• Förderung von Solotalenten
  • verschiedene Rock- und Projektbands