Segelfliegen - "Ready for Takeoff"

Freiwillige Schülerfluggemeinschaft am Märkischen Gymnasium Iserlohn

Segelfliegen – das bedeutet Spaß am Außergewöhnlichen, Teamfähigkeit, Konzentration, schnelle, dynamische Bewegung im Raum und schnelle Reaktionen. Also Action pur. All das wird interessierten Schülerinnen und Schülern ab 14 Jahren in der freiwilligen Segelflug AG geboten.

Seit April 2012 besteht die Kooperation zwischen dem Aero-Club Hagen e.V. und dem Märkischen Gymnasium Iserlohn. Die Schüler(innen) erhalten in der Ausbildung zum Luftfahrzeugführer neben dem praktischen Flugunterricht durch qualifizierte Fluglehrer des Aero-Club Hagen e.V. auch theoretischen Unterricht in den Fächern Technik (Aerodynamik), Luftrecht, Human Factors (Menschliches Leistungsvermögen), Meteorologie (Wetterkunde) und Navigation. Die praktische Ausbildung findet an den Wochenenden innerhalb der Flugsaison (April bis November) statt. Der theoretische Unterricht findet im Winterhalbjahr statt. Ziel der Ausbildung ist es, dass jeder Teilnehmer eine Segelfluglizenz erhält, die es ermöglicht eigenständig ein Segelflugzeug zu steuern. Bei all dem steht der Spaß am Fliegen im Vordergrund! Also: Mitmachen lohnt sich!

Segelfliegen hautnah – Schnuppertage am Flugplatz Sümmern

Interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis EF sind herzlich eingeladen einen Schnuppertag an einem der möglichen Termine auf dem Flugplatz Iserlohn-Sümmern zu verbringen.

An diesem Tag ist es möglich, dass Wochenendleben auf dem Flugplatz hautnah zu erleben. Hautnah heißt: Mit einem Fluglehrer ab in die Luft sowie den Flugplatz als Teamsportareal erleben!

Sei es beim Anschieben zur Startbahn oder beim Flieger holen per Auto. Damit der Flugbetrieb von statten gehen kann sind überall helfende Hände nötig. Und genau das alles macht Segelfliegen aus und eben Spaß!

Information zum Segelfliegen beim Aero-Club Hagen (Flugplatz Sümmern):

• Mindestalter: 14 Jahre
  • Flatrate-Fliegen-Kosten: 37,80€ pro Monat
  • Praxis-Flugsaison: April bis November (an jedem Wochenende)
  • Theorieunterricht findet im Winter statt (Fächer: Navigation, Technik, Meteorologie …)
  • Kontakt: Carsten Stabenau; E-Mail: carstenstabi@aol.com; Tel.: 01741717415
  • Adresse: Flugplatz Iserlohn-Sümmern; Nollenloch 13; 58640 Iserlohn; (Tel.: 02378 3416)

"READY FOR TAKEOFF"

Interesse und Neugier geweckt? Lust auf einen Schnuppertag? Sprich den „Fluglotsen“ Herrn Böhme an.

Alle Informationen zum Segelfliegen als PDF
Segelfliegen.pdf